10_tn

Российский оппозиционер Владимир Милов отметил, что “Газпром” продает в страны бывшего СССР менее 12 млрд м³ газа в квартал, из которых половину объема покупает Беларусь.

При росте выручки на 4,5% операционная прибыль российского “Газпрома” снизилась почти на 3% из-за роста операционных расходов более чем на 50 млрд рублей ($882,7 млн). Об этом рассказал в Facebook российский оппозиционный политик Владимир Милов, проанализировав отчетность российского газового монополиста за первый квартал 2017 года.

 

 

Он отметил, что “огромным навесом” на “Газпром” давят две крупнейшие статьи расходов – покупные газ и нефть и оплата труда. При этом экспортная пошлина в цене экспорта газа в Европу составила 17,7%, хотя в начале 2000-х составляла около 30%.

Милов также обратил внимание, что операционные расходы компании увеличились на 72% “в связи с ростом расходов на благотворительность”.

“Продажи в Европу достигли рекорда – 730 млн кубов в сутки, однако при этом цена – $191 за тысячу кубов. Вот по таким ценам европейцы с радостью готовы наш газ покупать. Дороже уже не будет, и сверхприбылей больше не будет. Продажи в бывший СССР – на исторических минимумах, менее 12 млрд м³ в квартал. Этот рынок мы потеряли, по сути дела. Беларусь там в основном сидит, половина из этого объема”, – подытожил он.



 

Джерело

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!