240316_palmira_620

Взятие Пальмиры – анализ видеозаписей боевиков ИГИЛ

В составе каждого подразделения сирийских боевиков включены люди с видеокамерами. Вот удивительно, за ними нет никакого государства, никаких больших штабов, а они способны внедрять простые и эффективные решения, фиксировать большое количество боевых столкновений, трофеи и пленных, и быстро тем же вечером выкладывают видео в сеть. В результате не имея ни государства, и не имея дипломатических отношений и структур власти, ИГИЛ дает информацию, которая расходится по всему миру и их ролики получают миллионы просмотров. Потому что реальную войну и реальный риск потребители видеоконтента хотят видеть.

Поэтому видео боев по захвату Пальмиры позволяет установить определенные факты. Атаку на Пальмиру совершили небольшие мобильные группы пехоты. Нет никаких колонн техники и большого числа людей – там было несколько сот бойцов, не более. Да и не может быть там больших армий – зеленки там нет, пустыня, укрыться негде, воду достать трудно, по масштабной цели сразу нанесут авиаудар, поэтому пехота ИГИЛ действует рассредоточенно, но по единому плану.

Наступление боевиков ИГИЛ началось 8 декабря ударом по ряду ключевых высот вокруг города. Вот как выглядит захваченный асадовский опорный пункт на высоте: https://www.youtube.com/watch?v=t-4mZ2lFQZc

Обратите внимание, что на тандыре выложены лепешки, которые гарнизон не успел приготовить – судя по числу лепешек, это готовилось минимум человек на 15-20.

А вот вторая уничтоженная позиция: http://censor.net.ua/…/boyi_pod_palmiroyi_igil_unichtojil_o…

Пленных и убитых на видео кстати, немного. Боесопособность асадовских войск оказалась невелика – они не выдержали контактного боя, сдали несколько высот и отряды боевиков перерезали основную автомагистраль. Это привело к потере управления и паническому бегству из Пальмиры уже на следующий день 9 декабря. Единственный крупный город Сирии, который захватила Россия в марте, за нес колько недель наступательных операций в этом районе, был отбит за одни сутки, одним коротким ударом.

Вся техника, которая немедленно не заводилась была немедленно брошена. ИГИЛ захватил богатые трофеи, включая большое количество боевой техники и боесприпасов, и новенький полевой лагерь российской группировки в Пальмире:
http://censor.net.ua/…/prosto_snyalis_i_ushli_armiya_rf_ost…

Захвачено несколько десятков единиц техники, в том числе новые российские поставки. Огневая мощь боевиков возросла на порядок – захвачено как минимум два исправных танка Т-72 АВ. Причем ИГИЛ сразу же пустил трофейное российское оружие в бой за авиабазу Т-4 – они продолжают наступление:

Российское командование неспособно организовать быстрый контрудар под Пальмирой, и неспособно даже днем, в условиях отличной видимости и при отсутствии какой-либо маскировки нанести с воздуха поражение отрядам ИГИЛ. Причина именно в высокой маневренности и небольшой численности боевых групп. Не имея хорошо организованных наземных сил и войсковой разведки, ВКС РФ не рискуют наносить удары с воздуха без точного целеуказания.

Бои за Пальмиру хорошо демонстрируют, что полное превосходство в авиации и артиллерии, наличие сил специальных операций, не может быть реализовано в современной войне без наличия ключевого компонента и основы – хорошо подготовленной и мотивированной пехоты.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!